Загрузка
О Минпромторге России

Индекс промышленного производства в России рассчитывается в соответствии с Официальной статистической методологией исчисления индекса промышленного производства (утв. приказом Росстата от 08 мая 2014 года № 301). В рамках периода 2013-2020 годов относительно устойчивые темпы роста демонстрировали тяжелое машиностроение, химико-технологический комплекс и легкая промышленность. В то же время ряд отраслей испытал на себе воздействие макроэкономических факторов в 2015-2016 годах.

Динамика индексов промышленного производства по отраслям


Замещение импортной продукции на потребительском рынке достигается за счет реализации комплекса мер, включая стимулирование НИОКР и поддержку отечественных производителей. Последовательная реализация программы мероприятий по замещению импорта позволила обеспечить устойчивое увеличение доли товаров российского производства в целом ряде секторов отечественного потребительского рынка.  

Динамика показателей, иллюстрирующих эффективность мероприятий по замещению импортной продукции на потребительском рынке


В современных условиях одной их главных задач государственной политики в сфере развития промышленности является поддержка высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Основной объем бюджетных ассигнований бюджета Минпромторга России на реализацию НИОКР приходится на высокотехнологичные отрасли промышленности (авиа- и судостроение, фармацевтическая и радиоэлектронная промышленность). При этом значительная часть ассигнований на НИОКР осуществляется в рамках государственной программы «Развитие промышленности повышение ее конкурентоспособности».

Объем ассигнований на НИОКР в структуре бюджета Минпромторга России в 2015-2021 годах


Основная часть расходов бюджета Минпромторга России осуществляется в рамках реализации государственных программ, в которых министерство является ответственным исполнителем или соисполнителем. По состоянию на 2017 год более 70% расходов бюджета осуществляются в рамках государственных программ. В рамках блока «Инновационное развитие и модернизация экономики» Минпромторг России является ответственным исполнителем по шести государственным программам.

Развитие промышленной инфраструктуры является одной из ключевых задач государственной политики в сфере развития промышленности. Улучшение инфраструктуры, повышение инвестиционной привлекательности проектов, связанных с организацией производств являются важными условиями развития обрабатывающей промышленности. Результатами совместной работы государства и отраслевых субъектов является устойчивое увеличение количества действующих индустриальных парков – в период с 2013 по 2017 год их количество выросло более чем втрое.

Структура программных расходов бюджета Минпромторга России в 2015-2020 годах, млрд. руб.

Количество индустриальных парков в Российской Федерации в 2013-2020 годах


Преобладающими тенденциями в сфере внешней торговли со странами дальнего зарубежья является постепенное снижение объемов импорта, незначительное снижение доли топливно-энергетических ресурсов в структуре экспорта при сохранении преобладания машин и оборудования, а также продукции химической промышленности в структуре российского импорта. При этом ослабление национальной валюты в конце 2014 года создало значительные стимулы для российских экспортеров.  

Внешняя торговля РФ в 2012-2020 годах